申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:   
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.31版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
秋歌
  日期: 2014-2-27 17:35:00   到底部 回复  [关闭]

业余象棋棋手走一步需看出几步?
楼主

下象棋者各有心得经验,倘若一定要总结出走棋的规律和妙招,怕也很难。有棋友在网上发帖,说下棋者要想提高,起码能看出三步以上的棋路。有人找出当年胡荣华的说法,说高手必须能看出二三十步。后又有棋友举证,说胡司令后来也说过,其实下棋只需看好一步,走好一步。我也是初学者,想向大师网的各位棋友们请教:提高象棋水平的关键是什么?向我这样的初学者究竟需要看出几步棋才好呢?

浣溪
  日期: 2014-3-1 13:23:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:业余象棋棋手走一步需看出几步? 2 楼

起码看出两三步吧。

海底针
  日期: 2014-3-1 14:22:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:业余象棋棋手走一步需看出几步? 3 楼

和看几步没关系,关键你得找准下棋目的性,要有明确攻击后手

江湖棋
  日期: 2014-3-1 14:58:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:业余象棋棋手走一步需看出几步? 4 楼

给我一个对手很弱的理由,我想应该可以看到结局。给我一个对手很强的理由,我想同样可以看到结局。结局虽然不同,原因却相同。胜与败全随了自身水平这杆秤。

中超射手
  日期: 2014-3-2 12:16:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:业余象棋棋手走一步需看出几步? 5 楼

秋哥,你好啊。作为一位文学爱好者,在棋艺上,你提了一个很不专业的问题。其实,没有什么走一步看几步的问题。以我下棋的经验来说,有时弃子入局,六七步的棋都计算的一清二楚,无他,唯手熟尔。少年时学棋,做的杀局题很多,牢记一些棋形而已,遇到类似情况,容易回忆起来,并不要一步步去硬看。当然,一些胜和残局定式,也是要熟记在心的。比如马胜单士,也许,你下棋一辈子都碰不到,但,这是必须掌握的。否则,一旦遇次情况,就会心中无数,胜棋变和棋了。这是初级阶段。古谱《桔中秘》,《适情雅趣》等,都是教科书,可以自学。

到了中级阶段,就是形式判断的分析论了。一个盘面,孰优孰劣,要制定相应的攻守策略,优势力求取胜,劣势谋和,这是原则。假如形式判断失误,再看多少步都是无用的。

到了高级阶段,(大师级)就是布局研究了,磨一把“飞刀”。专业棋手就干这个。优势就在布局上,业余高手,在中残局并不差,吃亏在布局。开局就被动,功夫再深厚,再看多少步都没用。

这是我的学棋经验,希望对你有帮助。

秋歌
  日期: 2014-3-3 20:46:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:业余象棋棋手走一步需看出几步? 6 楼

谢谢中超射手。我是个新手,因为经常看下棋的,所以渐渐也就喜欢了,以后还望各位网友多指点。

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号